当前位置: 首页 > 区长信箱 > 信件查看 浏览量:670次
 
高屋建瓴 以雄大气魄加快推进汴河街东侧郭亮地段旧城改造 规划建设中国中部文化中心的建议

岳阳位于中国中部,依长江,抱洞庭,居江南,自古以来为水陆交通枢纽,地理位置得天独厚,商贸繁荣,贤达毕至。由于此,这里留下了璀灿的文化和许多可歌可泣的动人故事与传说。

岳阳楼是湖南暨岳阳极重要的名片,其忧乐精神是中华文化的魂宝。多年前,汴河街的开发建设为景区增色不少,影响甚远。如何在国际国内更加唱亮岳阳楼,使之以超然卓立的姿态傲立于世,还须只争朝夕,以千年的眼光与雄大的气魄进一步重点谋划,合力规划,推进做大做靓岳阳楼周边特别是汴河街东侧郭亮地段的建设。

一、地理分析

郭亮地段紧邻汴河街,与汴河街一路之隔,居东侧。由于汴河街西侧为洞庭湖,已不可开发。东侧的郭亮社区地势较低,又系旧城,其貌与岳阳楼景区极不相称。数年前,保利西街的开发其清一色的建筑让这里增色,而拆迁导致周边固定人数减少,此外入住人口规避了汴河街,这里常时显得清静。

为此,高屋建翎规划建设好郭亮地段,将不仅从外观上大大改善岳阳楼景区周边形象,而且让五湖四海的宾朋感受到岳阳悠久灿烂的历史文化,让脚步在这里驻留,还将美好的记忆带到远方,传之遐迩。

二、立足高远,瞄准定位,规划郭亮地段为中国中部文化中心、文化盛地。

纵观古今文明史,物质遗产唯有与文化要素相融合才能影响时代,深入人类心灵,珍贵久远。为此,十分注重弘扬中华民族与地方优秀文化,创造民族与地方优秀文化传播条件,使之具有时代影响,将能够持久地招引与影响更加广大的人民,那么,高屋建翎、高远地规划毗邻岳阳楼景区的郭亮旧城区既显得十分必要,也极具时代使命感。

三、如何规划郭亮地段为中部文化中心,我们认为:

1、做好规划,建设高品质、门类齐全的中部戏曲文化中心。该中心既有国粹京剧,以及黄梅戏等,也有地方优秀文化湖南花鼓戏、巴陵戏、岳阳花鼓戏、平江花灯戏、长乐故事会等独立的专业工作班子、研究机构工作室、创作表演团队,更具有独立的和综合的现代化的戏剧表演厅。国家和地方代表性文化企业进驻,可以进行长年时段商业性演出,在这个文化盛地,代表性的优秀剧幕如《远在江湖》等多个剧幕可以成为保留常演剧幕。

2、建设高品质的数量适宜的多功能现代影视厅(音乐厅),该种厅建设可以与综合的现代戏曲表演厅统筹考虑。

郭亮地段在岳阳九十年代前有老牌影剧院,后来保利西街开建才拆除。随着3517新城、东风湖新区、楼城路(岳阳楼至城陵矶公路沿线)、洞庭新城及慈氏塔街规划建设逐渐到位,这里及毗邻地区将拥有较多的定居人口,需要文化的滋养,那么文化物质载体的建设势在必然,也应不宜置后。从旅游文化和建设大岳阳的高度,更宜以超一流的水准建设这些物质文化设施。

3、大手笔建设如下展览厅、陈列室,让广大宾朋来岳阳楼景区不仅在观景上看够,而且在心灵上也能够受到深深的感染,获得独到的知识、愉悦与智慧。

①建设设置三国文化展示厅。岳阳巴陵是三国古战场,具有此得天独厚的地理优势,延用复制已有文物、新创作一批创意型木雕,如鲁肃操练水兵、草船借箭、桃园三结义、刘备、诸葛亮、关羽、周瑜等组合雕塑,二乔雕塑,曹操与华容道等。

②建设设置范仲淹、滕子京忧乐文化文物展览厅。可以联系范、滕氏宗祠,征集并新创作开发一批文化作品,对忧乐文化精髓进行发掘。

③建设设置历代咏巴陵(岳阳)名家诗词书法绘画陈列室,复制已有作品真迹,并邀请全国顶尖书法绘画名家创作。

④建设设置系列红色文化展览厅、陈列室。

1、设置毛泽东诗词书法作品陈列室。邀请全国毛体派或其它书法派顶尖书法家创作。

2、设置郭亮事迹陈列室。郭亮社区原有小型陈列室。

3、设置岳阳将军纪念厅暨文物陈列室。岳阳巴陵是英雄的土地,这里的人民英勇可歌,尤值得自豪的是诞生了一百多位开国将军。还有一些国民党籍将军曾为保家卫国浴血奋战。将军们值得纪念。通过建设将军纪念厅暨文物陈列室能够大大提升岳阳在游客宾朋心中的地位。

4、设置其它红色陈列室。

⑤建设设置巴陵戏脸谱陈列室。

此陈列室比较独到,具有特色,可征集、接受捐赠和开发创作。

⑥建设设置洞庭渔歌文化陈列室。

⑦建设设置洞庭湖、岳阳楼风光摄影作品展览厅。

⑧建设设置洞庭湖、岳阳楼风光绘画作品展览厅。

⑨建设设置其它展览厅。

四、关于郭亮地段规划建议的补充建议

1、郭亮地段旧城区东西进身约150米(西起临楼公路,东抵二中),南北距长约240米(南抵保利商贸宿舍区,北至生态停车场北端)。面积约36000平方米,这片土地极为珍贵,规划建设这片土地一切要服从于打造我国中部又一颗闪亮的文化明珠为中心,同时如有闲余土地,须建设紧密型、较高密积率的居民商品小区,以保持或有望加大人气。

2、永久保留郭亮社区名称。

3、为加大汴河街地段人气,建议打开保利商贸宿舍区北墙,增开北门,居家人口可从此进入。这条北门通道可建成一条街中街,设计与文化中心南门楼对应。

4、为加大郭亮地段人气,中远期可拆迁市第二幼儿园,在此建设道路和商品房,打通此处连接3517的平行岳阳楼街道的第二条街道,并可适当配置商业、服务业、金融等设施。

5、郭亮地段文化中心建设须参照井冈山革命历史展览馆及其它现代化文化展馆设施的建设模式。

6、郭亮地段规划建设成为中部文化中心是千年大计,工程宏大,其外向性历史意义远远大于岳阳已开建的王家河治理与两湖连通、南湖建设、麻布山森林公园建设等,其强大的向心力与影响力将可期待。

(执笔周念科 2017年12月) (建议人系岳阳楼区正科级干部,著有诗歌集《光明》,2009年湖南文艺出版社出版,长篇诗歌小说《世上行》即将出版。2012年撰写《试论环洞庭湖生态经济圈发展》长篇论文获奖,提出了一系列重要建议,其撰写的 《岳阳赋》被云网岳阳上传到360云搜索,成为岳阳的名片)
写 信 人:周念科
写信时间:2018-01-02 13:07:11
信件回复:

尊敬的周先生:

您好,非常感谢您对岳阳楼区城市建设、产业发展和产业规划工作的关心。

您的来信中提出的关于把郭亮地段建设成为中部文化中心的建议很好。在这一地区建设一个文化中心,和岳阳楼景区连动,丰富岳阳的旅游资源,让游客更加全面了解岳阳的文化内涵,这非常有利于弘扬中华民族和岳阳地方优秀传统文化,增强我们的文化自信。

目前,我们岳阳市正在大力推动实施棚户区改造,近两年正式启动的棚户区改造项目有29个,为我区产业布局、产业的转型升级和公共民生设施建设带来新的机遇。

但随着棚户改造工作不断深入和持续,也出现了一些新的困难和问题。为避免把棚户区改造的摊子铺得过大,以引起更多的矛盾和问题,区委区政府暂时没有新增棚户改造的计划,把汴河街东侧郭亮地段纳入旧城改造并建设中国中部文化中心这一设想目前不具备实施的条件。

待条件成熟时,区政府会详细调查、科学评估、综合考虑是否把汴河街东侧郭亮地段纳入旧城改造,并建设中国中部文化中心。

回复部门:岳阳楼区政府
回信时间:2018-01-10 14:45:06
满 意 度: 无反馈
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)