当前位置: 首页 > 区长信箱 > 信件查看 浏览量:806次
 
小学入学年龄与小升初学校划分

新年好!我有两个问题请求咨询,谢谢

1、岳阳市小升初,之前听说过一份规定,原岳阳市电磁铁厂职工子女可不受房产位置规定直接分配到九中读初中,请问是否有该规定,如果有需要什么资料,怎么受理。

2、小学一年级入学时间,据教育部2017年2月相关意见,小学入学年龄截止日不再限于8月31日。请问我们岳阳地区有没有可能将小学入学年龄放宽至12月31日前。

写 信 人:粒粒糖
写信时间:2018-03-01 16:35:33
信件回复:

网友“粒粒糖”

您好!关于您向市长信箱咨询小升初及小学一年级入学年龄的问题,我们于2018年3月5日收悉,现回复如下:

根据您咨询的问题,我们安排了工作人员于2018年3月5日下午3:00给您打电话进行了详细的解答。

1、小升初工作是由市教体局统一组织,岳阳楼区配合完成,所以建议您拨打市教体局小升初办公室电话8805667。

2、小学一年级入学年龄的问题:根据《湘教发〔2015〕8号关于印发《湖南省中小学生学籍管理办法》的通知》要求。其中第(六)条:凡年满6周岁(年龄截止日期原则上以当年8月31日为准,县级教育行政部门也可根据学位情况适当延迟至当年12月31日前)儿童依法注册入学。《岳阳楼区2017年秋季中小学招生入学办法》规定,区属小学一年级新生招生按本校入学范围招收年满6周岁的适龄儿童入学。学位充裕学校在经区教育局批准的情况下可将入学年龄适当放宽。

感谢您对我们工作的支持与理解!

特此回复。   

2018年3月9日

回复部门:岳阳楼区政府
回信时间:2018-03-09 14:42:17
满 意 度: 无反馈
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)

市民:

您好,来信悉收。关于您咨询的小升初的问题现回复如下:市区初中招生入学按照“免试入学、划片招生、相对就近”的原则执行。招生范围由市教育体育局协调三区(岳阳楼区、岳阳经济技术开发区、南湖新区)教育局根据初中学校服务区内的适龄学生的人数划定。

2017年的初中招生政策和申报程序于6月初在市教育体育局官方网站、官方微信和市区主要媒体公布,凡按程序申报材料的,市初招办和各区教育局均会受理并认真调查核实房产、户口情况,确保每位义务教育适龄儿童有书可读。初中招生录取时,初中学校招生范围内同时持有市区户口和所属范围房产(房屋产权性质为住宅)的确保录取;其他情况的,在居住地所属初中学校容量许可的前提下安排就读,确因容量不足时,由市初招办统筹调剂安排就读。申报程序和需上交的材料如下:

(1)申请登记                                                      

★市区小学毕业生。在市区就读的小学毕业生由各小学组织填写《岳阳市市区小学毕业生登记表》,交验相关证件材料原件(证件有效期截止至2017年5月31日,下同),复印件粘贴在《岳阳市市区小学毕业生登记表》指定区域。

★非市区小学毕业生。非市区小学毕业生就读市区初中,按“非市区小学毕业生申请就读岳阳市市区初中申请、招录程序”,由其父母(或法定监护人)向市初招办提出申请,填写《非市区小学毕业生就读岳阳市区初中学校申请表》。

(2)交验材料

★市区有房产的:提供学生父母(学生本人)身份证、家庭户口簿、房产证(国土证)或房屋购买合同、宅基地证明、集资房证明、拆迁还建协议等原件及其他相关票据材料。

★市区无房产的:提供父母的身份证、家庭户口簿、居住证(签发有效期一年以上,且于2017年5月31日前签发)。无居住证的,除提供家庭户口簿和房屋租赁合同、街道办事处(居委会)证明以及其他证明实际居所的材料外,还须提供相关工作证件,个体工商户提供营业执照、纳税票据等有效证件,进城务工人员提供劳务合同等。

★非市区小学毕业生还需提供原就读学校出具的学校标识码、全国学籍号证明和学生手册。

按照 2017年市区初中招生文件精神,原岳阳电磁铁厂下岗职工子女凭借下岗证明材料,可以就近入读市九中,今年全省开展化解大班额专项工作,小学和初中起始年级班额要求分别控制在45人和50人以内。这一办法能否继续实行,暂时还没有定论。目前全市的初中招生文件正在研制,预计5月份可以出台,请家长继续关注。同样小学招生的情况也根据学校的实际情况而定,在不出现大班额的情况下,学校可以合理招收符合要求的生源地学生。

感谢您对岳阳教育事业的关心和支持。

回复部门:市教育体育局
回信时间:2018-03-09 16:45:57
满 意 度: 无反馈
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)